Dès samedi après-midi, Roquebrune a été placée en vigilance rouge par Météo-France. Rocobruno a été
coupée du monde, hier et aujourd’hui, après des précipitations record. La crue
est équivalente à celle de 2010 soit 7m50 !
Il est tombé
l'équivalent de 2 mois de pluie en 24 heures sur des sols déjà saturés en eau.
Samedi, en début de soirée, la commune
était coupée en trois, avec le Village devenu une véritable
île accessible uniquement par les bateaux des sauveteurs. Le bord de
mer était aussi isolé, car les routes y étaient coupées en raison de la crue du
fleuve Argens, qui n'arrivait pas à s'écouler dans la Méditerranée en raison
des coups de mer.
Le cabinet d’expertise et gestion
des sinistres Saretec qui compte 700 experts et accompagne la majorité des
assureurs, courtiers, entreprises et collectivités a
communiqué ce dimanche à la mi-journée ses premières estimations de
sinistralité concernant l’événement climatique. Au total, les inondations auraient causé dans le Var près de 14.000 sinistres dont le coût représenterait 180
Millions d’euros !
Au Village de Roquebrune, le
Restaurant du Lac a été totalement dévasté et les propriétés aux alentours
également. Le restaurant est sous les eaux ; seul un panneau rappelle la présence de l’établissement qui existait
encore un jour plus tôt.
Clin d’œil à la fatalité… « l’ilot-bar »
( voir la photo ), idéalement placé sur le Lac face au Rocher, semble faire la
nique à certains qui l’avaient tant décrié. Il est la seule structure
restée intact avec son matériel. Les propriétaires de l’établissement ont
réussi, quelques heures avant la pointe de la crue, à y entreposer une partie
du matériel du restaurant. Grace à son incroyable solidité, « l’ilot bar »,
barge construite il y a environ 40 ans, a su résister malgré les flots et les
vents violents. Rappelons que les Hollandais, depuis plusieurs siècles,
privilégient ce type de structure, protégeant l’humain et le matériel. Les
ingénieurs, spécialistes régionaux, élus et certains fonctionnaires devraient
en « prendre de la graine » et s’inspirer de ce genre de plateforme.
Patrick JOURON
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